Праздник Всех Cвятых в Земле Российской просиявших.
Культуру России можно выразить одним словом — духовность.
Литература, живопись, музыка, кино — все сквозит ясностью неба.
Духовность — что это?

Как-то на излете зимы, в избушке, затерянной в лесах Сарова старец Серафим ответил на этот вопрос своему другу Мотовилову. — Что же это стяжать Дух Святой? — спросил тот.
И вот преподобный преобразился перед ним, став блистающим как солнце и обоняв его за плечи сказал:
— Да вы теперь сами в Нем! Что вы чувствуете?
— Теплоту, Свет, Радость, Мир… Эту духовность — Дух Святой — дарит нам сегодня Церковь, святые,обнимающие нас как своих, как таких же как они… Это дар святых нам. Это и есть чудо Церкви — когда мы, такие ничтожный, нищие, нагие и безродные предстоим перед Богом во свете Духа, который стяжали они, святые — тех, которых не был достоин весь мир, со всем своим прогрессом, ученостью, толерантностью, гуманизмом, свободами и правами… Россия, любовь к ней — это наша любовь к Русской Церкви.
А история русской духовности — история нашей Церкви. И это самая настоящая истинная история России.
Она творится здесь повсеместно и всегда. И до сих пор она созидается тихо и не заметно.
В больших городах и порушенных весях живут очень простые люди… Живут — выживают, переживают еще один долгий день, еще одну зиму, один год, свою жизнь… И как бы мы не хотели и не старались быть такими позитивными и легкими, свободными и независимыми как другие и прочие нам всегда здесь странно тяжело, всегда обездоленно, униженно, тесно, зябко… здесь в России, на этой мерзлой и скупой земле… Поэтому так страстно нам здесь хочется Неба — только его теплоты и света, только этой чудной духовной радости и Евангельского мира… И ничто не может нас отвлечь от Неба и никакие дальние и теплые края не согреют нас вполне, потому что они чужие для нас… И не нужны мы там никому… А Небо нам радо. Оно обнимает нас за плечи как батюшка Серафим — дарит нам тепло и свет, радость и мир… Россия словно предназначена чтобы жить Небом и кто живет им здесь — тот и есть Церковь… и наверное только тот по настоящему русский…

Leave your comment