Почитание скоропослушника наших молитв, Святителя Николая – дает нам ясную и простую веру.

Почему?

Верующий человек, просящий и молящийся о простом – живет, на самом деле, в очень простом мире. 

А реальность проста – это Бог. Бог есть – ОН источник всех благ!

И блага эти очень реальны – их буквально можно подержать в руке и попробовать на вкус. А если знать, что то, что получил просимое из рук Самого Бога, то радость у тебя гораздо больше от Его присутствия, нежели от полученных от Него даров. 

Тот, кто не особо ждет ответа на свои простые молитвы, тот вряд ли получит от Бога ответы на свои большие вопросы.

Потому что вопросы эти всегда размыты у нас и ответы от Бога будут еще непонятней и символичней… настолько, что мы будем видеть закрытое небо перед собой и велика возможность, что оно может вообще вскоре померкнуть. – Господи! Открой мне тайну Твоего Воскресения?!

  Чадо, вот он весь мир перед тобой говорит о ней… 

Ничего не изменилось – все как было таким и осталось…

Другое дело, если ты действительно что-то получаешь в свои руки – пусть и самое простое – но это ответ, и он явен! 

А вот, если мы стесняемся простить у святых о простом и житейском – реальность Бога размывается в сверхзвуковых мотивах наших высоких дум. 

Когда мне ничего от Бога не нужно (вот этого всего земного и оскорбляющего денег, здоровья, детей, любви, отдыха) то, что нужно тогда – неужели абстрактное «спасение души»? Кто-нибудь может вообще сказать, что это такое – «спасение души»? Мое «спасение души» на сегодня – покой сердца, освобожденного от всевозможных попечений и волнений-тревог.

И да я буду молиться Богу о самом простом и насущном – чтобы Бог, по молитвам святителя Николая устроил все, чтоб помог с деньгами, со здоровьем, чтоб развеял тревоги о грядущем путешествии – во всех ипостасях «пути» – от безопасной дороги детей из дома в школу, до благополучного исхода истинного Пути жизни – Царствия Небесного. 

И вот когда это всё мое такое простое и человеческое уложиться, устроится и отойдет, я буду просить о «Спасении души» очень странным способом – я буду благодарить Бога и Его святых и в этой усладе благодарения можно иногда почувствовать, что спасение близь!

Leave your comment